top of page

ЮНАЯ ПАРТИЗАНКА

ВЕРА ТЕРЕЩЕНКО

Вера Терещенко родилась 1 августа 1924 года в поселке Первоавгустовский. Дом их стоял на окраине рабочего поселка. Здесь прошла жизнь родителей Веры.

Отец- Михаил Матвеевич Терещенко работал на заводе. Шести лет он лишился матери, а в12 уже пошел работать. Женился, один за другим появились 12 детей - 5 мальчиков и 7 девочек. Но в 1928 году, когда старшей дочери Наталье, было 17 лет, а Вере – 4 года, умерла жена Анна Афанасьевна. Михаил Матвеевич остался с детьми один. Сыновей смерть матери застала уже взрослыми. Виктор и Константин стали агрономами; Андрей, Леонид, Николай учились в технических ВУЗах. Первой помощницей отца стала старшая дочь Наталья. Младшим сестренкам она заменила мать.

Человек - легенда: О нас

К 1939 году из всех детей вместе с Михаилом Матвеевичем осталась одна Вера.  Товарищи по учебе внимательно и заботливо относились к девочке, и она,  спокойная и молчаливая.

«Вера была тщедушным, и анемичным ребенком. Бледненькая, худенькая и казалось некрасивой, она училась неблестяще. Но Вера была окружена любовью и дома и в школе, и это помогало ей справиться с потерей матери, и находить помощь и поддержку. Она попала в очень дружный класс.» (Из письма жены брата матери Веры Терещенко – Валентины Степановны Харламовой)

Михаил Матвеевич  продолжал работать на заводе, но ему все труднее приходилось выстаивать смены: болезнь давала о себе знать. Уйдя после болезни на пенсию, завод посещал часто: то на партийное собрание (в партии состоял с 1928 года), то просто покалякать с товарищами.

В комсомольском возрасте Вера стала активнее. Она уже умела сама проявлять заботу о других. В 8 классе Вера уже не напоминала прежнюю, такую незаметную девочку. Она стала миловиднее, жизнерадостной девушкой, всегда готовой многое сделать для других».

Осенью 1941 года в поселок пришли немцы. Вера окончила в это лето 9 классов. Михаил Матвеевич хотел вместе с Верой уехать в Воронеж, но было уже поздно…

Вера Терещенко с первых дней вступления фашистских захватчиков на территорию  Дмитриевского района Курской области вместе с Лакеевым Женей, Юрой Рощиным, Ольгой Бобковой, другими комсомольцами создали на территории Первоавгустовского поселкового совета подпольную комсомольскую организацию. Комсомольцы-подпольщики на квартире у Александра Губернаторова собрали радиоприемник. Принятые сводки Совинформбюро размножались на листках ученических тетрадей и расклеивались на территории поселка и близлежащих сел.

Через А.Д. Бокова и И.Н.Руденко комсомольцы подпольщики переправляли в партизанский отряд собранные у населения одежду, продукты питания, похищенные у немцев боеприпасы и оружие.

По ночам в дом Веры приходили партизаны. Она доставала им продукты, табак, медикаменты, выполняла некоторые поручения командования отряда.

В конце 1941 года умер отец, и она решила пойти в лес к партизанам, командование отряда решило создать поселке подпольную группу из оставшихся комсомольцев. Заводской парторг Григорий Мартынович Фоменко связался с комсомольцами и передал задание командования.

Возглавили группу Вера Терещенко и Женя Лакеев. Группа распространяла сводки Совинформбюро по селам и деревням, сообщала в отряд сведения о противнике, взрывали мосты.

Но однажды дочь старосты поселка донесла в немецкую комендатуру о ежедневных комсомольских сборах в квартире Веры, и девушку первой занесли в список на отправку в Германию. В поселке начались обыски, стали производить следствие. Были арестованы комсомольцы – подпольщики А. Губернаторов и Н. Шубный. Это было в первых числах мая 1942 года.   Когда в штабе узнали об этом, Веру отозвали в отряд, и с мая 1942 года она стала народным мстителем.

В отряде из девушек – партизанок организовали разведроту. Неоднократно вера ходил в разведку по районам Курской, орловской, Брянской, Белгородской областей. По разведданным партизанки наша авиация совершила удачные налеты на важные объекты противника. Вера Терещенко вместе с комсомолкой Катей надобных и Полиной Шевляк поддерживали связь с Дмитриевской аптекой. Они приносили из отряда листовки и газету «Народный мститель», а из аптеки уносили необходимые медикаменты для лечения раненых и больных партизан. Однажды возвращаясь из города, Вера Терещенко была схвачена предателем, полицейским Гонсаровым, но она проявила большую находчивость и смелость и сумела среди бела дня уйти от вооруженного врага.

Приближалась 25 годовщина Великого октября. Дмитриевские партизаны готовили к празднику боевые подарки. Имея накопленный опыт, партизаны воевали группами по 3-5 человек, уходили выполнять задания. Получила

Командование отряда посылало Веру в разведку и с диверсионной группой на железную дорогу. Ей было поручено взорвать железнодорожный мост у села Сухой Ровец на важнейшем стратегическом участке железной дороги Брянск – Льгов. В группу Веры вошли Пантелей Ламонов, Василий Копытцев, А.Д.Бобков и другие.

Боевая группа направилась из штаба партизанского отряда, который располагался в то время в урочище Сухая Х. близ с.Лубышево. Предстояло пройти по открытой местности 65 км через села Лубышево, Богословка, Моршнево, Снижа, через Дмитриев, Фатеж. Партизаны несли с собой взрывчатку и мины, чтобы взорвать мости полотно железной дороги. В это время фашисты экстренно переправляли свои войска в Харьковском направлении. По предварительным данным было известно, что в поселке зеленый гай в 15 км от железнодорожного моста расположен немецкий гарнизон, охранявший железную дорогу. Подрывники направили веру Терещенко в разведку, чтобы точно узнать, сколько часовых охраняют мост, в какие часы они сменяются, изучить пути подхода к мосту и найти наиболее удобный путь ухода после минирования.

Вера направилась к ранее сотрудничавшему с партизанами старосте поселка Бушневу, который оказался предателем. Он выдал веру фашистам, ее доставили в комендатуру  города Дмитриева.

Зондерфюрер СС Лауэр считал себя большим знатоком русского характера. Однако на этот раз, сколько ни бился Лауэр, то ласково улыбаясь, то хватаясь за пистолет, новая арестованная молчала. Привезли ее из Рогозны, крепко связанную веревками.

На первом «разведывательном» допросе она предпочла молчание. «Ничего, заговорит», - не терял надежды гестаповец, полагаясь на вой богатый опыт по развязыванию языков.

И на следующих допросах Вера молчала. Ее били, угрожали расстрелом. Говорили, что отпустят, если скажет, где партизаны.

По городу Дмитриеву немцы развесили объявления, в которых сообщалось, что 16 октября состоится казнь партизанки Веры Терещенко. У перекрестка улиц Советская (ныне Ленина) и Землячки, на углу сквера, немцы построили виселицы, к месту казни согнали много людей. Вера была в синяках и кровоподтеках, очень измучена, одежда на ней была клочьями, на груди была табличка, на которой значилось что она партизанка.

Вера гордо взошла на виселицу. Женщины в толпе заплакали, но Вера сказала им: «Товарищи, не плачьте, я не одна. Придут наши и за меня отомстят». Она шагнула на бочку, сама себе накинула на шею петлю, крикнула: «Я погибаю за родину! Да, вы расправитесь со мной… Но вы не убьете моей веры!.. Никакие казни не запугают наш народ…Вы палачи…Вам не уйти от расплаты! За меня отомстят товарищи. Красная Армия победит». Немецкий офицер выбил бочку из-под ног Веры.

5 ноября 1955 года в городе Дмитриеве около здания  сельскохозяйственного техникума, на том месте, где казнили Веру Терещенко, под звуки Гимна Советского Союза был открыт памятник юной партизанке – разведчице. В простой солдатской одежде, с автоматом в руках смотрит она вперед с улыбкой на губах.

Каждый год 16 октября в нашей школе проходит традиционно линейка, посвященная дню памяти Веры Терещенко, на которой пятиклассников принимают в пионеры.

Человек - легенда: Видео
Человек - легенда: Pro Gallery